<< ささ和紙 リブショートソックス | main | kasane / 文化包丁 >>

自然栽培 国産煎りごま

香ばしくて美味しい、希少な国産煎りごまが入荷しました。

日本で消費されている胡麻の99%以上は外国産といわれています。

 

さらに農薬や化学肥料はもちろん、有機肥料さえも使わずに、

植物と土の本来持つ力を引き出す自然栽培農法で育てられています。

 

 

DSC_4929.JPG

 

 

◆自然栽培 国産煎りごま (500円)

 

【原材料】胡麻

【内容量】80g

【生産国】日本(香川県)

 

 

白ごま、黒ごま、金ごまの3種類あります。

 

 

DSC_4928.JPG

 

 

「白ごま」は最もポピュラーな品種で、ほのかな甘味があり控えめな味。

どんな料理にも相性がよく、和洋中を問わずオールマイティに使えます。

 

 

DSC_4927.JPG

 

 

「黒ごま」は香ばしい香りが強く、味にコクがあり、和菓子や洋菓子にも使われます。

セロリなどの香りの強い野菜や風味の強い食材などと相性がいいです。

 

お料理の彩りを付けるために使われることも。

 

 

DSC_4926.JPG

 

 

濃厚な味わいの「金ゴマ」は、ごま本来の旨味やコクが強く、香りが良いのが一番の特徴です。

 

高級とされることから、懐石料理などで使われる事も多いそう。

シンプルに、あたたかいご飯にふりかけるのもオススメです。

 

 

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -