鹿児島さとうきびオリゴ

さとうきび由来の粗糖から作られた、フラクトオリゴ糖シロップ。

すっきりとした甘さと、コクのある風味が特徴です。

 

使いやすいボトル入りなので、そのままパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりと食べやすい。

甘味度・カロリーは、砂糖の約60%。

 

DSC_3553.JPG

 

◆鹿児島さとうきびオリゴ (1,058円)

 

【原材料】粗糖(鹿児島県種子島産)

【内容量】500g

 

DSC_3562_NX.JPG

 

DSC_3556.JPG

 

腸内環境に働きかける、ビフィズス菌の栄養源となるフラクトオリゴ糖を約38%含有。

フラクトオリゴ糖は難消化性で、小腸で消化されにくいため、血糖値の上昇を抑えてくれるそう。

 

毎日の健康管理に、飲み物やデザート、お料理などにお使いください。

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

韃靼蕎麦・韃靼そば茶

明治42年の創業以来、岩手県軽米町の地元の原料にこだわり、自然乾燥の製法を守る、

古舘製麺所さんのおいしい韃靼蕎麦(だったんそば)&そば茶が届きました。

 

毛細血管の強化作用があるといわれる「ルチン」を日本そばの100倍以上含むとして、

テレビなどで紹介されて話題ですが、栄養以上に味わい深くておいしいお蕎麦です。

 

DSC_3390.JPG

 

◆韃靼蕎麦 (345円)

 

【原材料】そば粉(韃靼そば粉・日本そば粉)、小麦粉、食塩

【内容量】200g

 

地元契約農家で栽培された韃靼そば粉を使用し、すべての原材料は国産品で製造されています。

湯がいた後のそば湯まで美味しい。

 

DSC_3413.JPG

 

ポリフェノールの一種である「ルチン」は、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、

血管壁や毛細血管を強くすることから、高血圧や動脈硬化に有効とされています。


また血圧を下げる効果もあることが分かっています。

 

DSC_3393.JPG

 

◆韃靼そば茶 (756円)

 

【原材料】韃靼そばの実

【内容量】150g

 

普通のお茶と同じように、急須に熱湯を注いで簡単に召し上がっていただけます。

急須に大さじ1杯(約10g)が目安。カフェインは含まれていません。

 

DSC_3388.JPG

 

香ばしくてまろやか、ほのかに甘味のあるおいしいお茶で、鮮やかな黄色のお茶になります。

 

品質の確かな国産原料100%の蕎麦&そば茶です。

ぜひご賞味ください。

 

at 08:30, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

スリカレー

スリランカの家庭でも使われているという、本格カレーが作れるスパイスセットです。

 

スパイスを丸ごと使ったホールとパウダーがセットになって、スパイスの香りがしっかり。
キーマカレーや野菜カレー、ドライカレーなど様々なカレーにアレンジできます。

 

DSC_3328_NX.JPG

 

◆スリカレー (508円)

 

【原材料】コリアンダー、クミン、フェヌグリーク、シナモン、唐辛子、カレーリーフ、

クローブ、スクリューパイン、カルダモン、レモングラス、ターメリック

【内容量】35g (約4皿分)

【生産国】スリランカ

 

DSC_3331_NX.JPG

 

DSC_3336_NX.JPG

 

初めての人でも作れる、カレーペースト&カレーのレシピ付き。
現地の人たちの自立を支援するフェアトレードのカレーです。

 

なかなか美味しいですよ!

 

at 08:53, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

リックさんのメープルシロップ

海外の有機認証を取得した、カナダ・ケベック州産のメープルシロップが入荷しました。

生産者の顔が見えるというのも珍しいところ。

 

カエデの樹液を煮詰めることで作られる天然の甘味料は、健康的で味わい深く、

不足しがちなミネラルやビタミンなどもバランスよく含んでいます。

 

DSC_3321_NX.JPG

 

◆リックさんのメープルシロップ (1,350円)

 

【原材料】かえで樹液

【内容量】330g(250ml)

【原産国】カナダ

 

DSC_3319_NX.JPG

 

カエデ樹液の採取時期によっても、できあがるメープルシロップの色や味は異なり、

「ゴールデン・アンバー・ダーク・ベリーダーク」の4つにグレード分けされています。

 

色が薄いメープルシロップは、甘味は控えめでさっぱり繊細な風味。
色が濃くなるにつれて徐々に風味が増し、甘味も強くなっていきます。

 

DSC_3323_NX.JPG

 

ちなみに「リックさんのメープルシロップ」は、ゴールデン(デリケートテイスト)。

その他店頭にある「アレガニメープルシロップ」は、ダーク(ロバストテイスト)。

 

色が薄いほど希少で高級品とされますが、どれが良いとは言えないところが面白いところ。

それぞれに味わいが違いますので、ぜひ試してみてください。

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

オーサワの国内産大豆ミート

栄養豊富な大豆を原料とした大豆加工食品。

マクロビの定番食材で、ベジミートともよばれる植物性の代用肉です。

 

オーサワさんの大豆ミートは国内産大豆100%。湯戻し5分で簡単に調理できるのもうれしいところ。

小麦グルテンなどのつなぎは一切不使用なので、大豆の栄養がたっぷり詰まっています。

 

DSC_2512.JPG

 

◆オーサワの国内産大豆ミート・バラ肉風 (464円)

 

【原材料】大豆(国内産100%)

【内容量】80g

 

DSC_2539.JPG

 

から揚げや炒め物、煮物などさまざまなお料理に。サラダなど生食もOKです。

味しみも食感もよく、おいしく調理できます。

 

お湯で約5分ほど戻してからお使いください。

 

DSC_2514.JPG

 

◆オーサワの国内産大豆ミート・ひき肉風 (475円)

 

【原材料】大豆(国内産100%)
【内容量】100g

 

DSC_2537.JPG

 

大豆なのに牛肉ミンチのような食感です。

ハンバーグや麻婆豆腐、ミートソースのひき肉の代わりにどうぞ。

 

DSC_2518.JPG

 

大豆ミートは良質なタンパク質だけでなく、食物繊維も豊富で低カロリー。

お肉と間違えるほどの食感で、長期保存ができて便利に使える食材です。

 

at 23:49, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

国内産もちきび・たかきび

栄養豊富で美味しい、安心の国内産雑穀が入荷しました。

雑穀とは、一般的に「米」と「小麦」以外の穀物のこと。

 

きびだんごでおなじみの「きび」は、団子、餅、お菓子づくりなどによく利用されます。

クセがなく食べやすいので、初めての方にもおすすめの雑穀です。

 

DSC_2353_NX.JPG

 

◆国内産もちきび (810円)

 

【原材料】もちきび(長野県)

【内容量】250g

 

お米一合に小さじ2杯程度を目安に、混ぜて炊いてください。

冷めてもモチモチとして美味しいので、おにぎりやお弁当にぴったり。団子やリゾットなどにも。

 

DSC_2361_NX.JPG

 

もちきびの黄色い色素はポリフェノールの一種で、抗酸化作用に優れています。

もちもちした食感で、独特な苦味とほのかな甘み、コクがあって深みのある味わいです。

 

DSC_2356_NX.JPG

 

◆国内産たかきび (810円)

 

【原材料】たかきび(長野県)
【内容量】250g

 

たかきびはアフリカ原産の雑穀で、別名もろこし、ミートレットとも呼ばれています。

もちきびに比べ粒が大きく、ほのかな甘みと弾力のある歯ごたえが特徴です。

 

DSC_2362_NX.JPG

 

お米と炊く場合には1〜2割ほど混ぜてください。赤飯のような色になります。 

茹でてひき肉の代用として、ヘルシーなハンバーグや麻婆豆腐など、お料理の具材などにどうぞ。

 

どちらも食物繊維やミネラル、ポリフェノールを豊富に含む、女性にうれしいヘルシーな雑穀です。

 

at 23:55, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

黒米

鹿北製油さんの有機肥料栽培・鹿児島県産「黒米」。

もちもち食感と、食欲をそそる鮮やかな発色が楽しめます。

 

稲の原種の中でも栄養価が高く、特に黒紫色の色素に含まれるアントシアニンは

強い抗酸化作用で、美容効果や生活習慣病の予防に役立ちます。

 

DSC_1919.JPG

 

◆鹿北製油 国産 黒米 (432円)

 

【内容量】200g

 

お米に1〜2割ほど混ぜて炊飯すると、赤飯のように炊きあがります。

白米1合に対し、黒米15gが目安。塩をひとつまみ加え、いつも通り炊いてください。

 

DSC_1924.JPG

 

冷夏・干ばつといった悪条件でも生育する非常に強い品種なのだそう。
中国・秦の始皇帝が不老長寿のために食していたとされるお米です。

 

at 08:43, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

くっきんぐせさみおいる

普段使いにぴったりの太白タイプのごま油。

山田製油さんの「くっきんぐせさみおいる」が入荷しました。

 

通常、ごま油といえば胡麻を焙煎後に圧搾しますが、こちらは胡麻を焙煎せずに作られています。

胡麻の香りの少ない、さらっとしたごま油です。

 

DSC_1944.JPG

 

◆山田製油 くっきんぐせさみおいる (864円)

 

【原材料】胡麻

【内容量】275g

 

ほんのりごまの香り。くせがなく使いやすい万能オイル。

炒め物、揚げ物、サラダオイルやお菓子づくりなどにどうぞ。

 

DSC_1946.JPG

 

ごまのコクや旨味はあるけれど、ごま油特有の色と香りはありません。

さっぱりとした上品な風味は、素材の味をしっかり引き立ててくれます。

 

DSC_1940.JPG

 

人気の定番品、香ばしいごまの香りが食欲をそそる「一番絞りごま油(864円)」は写真右側。

コクがあるのにあっさりとした口当たりです。

 

いろいろあるごま油の種類で迷ったら、まずはこちら(右)をお試しください。

どちらも熟練の職人さんが仕上げる、京都・山田製油さんのおいしいごま油です。

 

at 23:55, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

国産野菜だし ベジブロス

料理研究家タカコ・ナカムラさん考案「ベジブロス」の使いやすい顆粒タイプ。

 

ベジブロスとは、ベジタブル(野菜)+ ブロス(出汁)の略。

普段は捨てている野菜の皮や種、根っこを煮込んで作る、栄養たっぷりの野菜だしです。

 

DSC_1957.JPG

 

◆ベジブロス 80g (734円)

 

【原材料】オリゴ糖、食塩(沖縄の塩)、野菜エキス(人参、玉葱、白菜、セロリ、マイタケ)

 

化学調味料はもちろん、動物性食材も不使用。

使い方の目安は、150mℓに対して小さじ1。

 

DSC_2023_NX.JPG

 

さっと溶かすだけで便利に使える顆粒だし。

お湯120〜150ml に対し 小さじ1(4g)のベジブロスで、おいしい即席スープになります。

 

DSC_1961.JPG

 

味噌汁やカレー、パスタ、炊き込みごはんなど、和・洋・中どんな料理にも。

 

塩の代わりに調理に使うことで味の深みが増します。

ぜひお試しください。

 

at 08:35, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

alimna(アリムナ)手作りジャム

久しぶりに alimna さんの手作りジャムが入荷しました。

 

国産の安心な果物を使ったジャムは、果物の味を生かしたみずみずしい美味しさ。

パンやヨーグルトはもちろん、チーズやドリンクなどにも良く合います。

 

DSC_2009_NX.JPG

 

今回届いたジャムは全部で12種類。

 

50gサイズは350円〜。100gサイズは700円〜。

2〜3種類セットにするとギフトにも喜ばれそう。

 

DSC_1988_NX.JPG

 

♪ 桃とブルーベリー

広島県産のブルーベリーと岡山県産の酸味の強い原種の桃を合わせたジャム。

 

♪ 無花果

岡山県産の日本無花果を使った人気のジャム。パンによく合います。

 

♪ 無花果ラム
岡山県産の日本無花果にラム酒を効かせた大人のジャム。

 

♪ 栗バニラ

鳥取県産の和栗に、ラム酒とバニラビーンズを加えて仕上げたジャム。

 

DSC_1983_NX.JPG

 

♪ 桃バニラ

岡山県産の酸味の強い桃の原種を使用し、バニラビーンズを加えて仕上げたジャム。

 

♪ ブルーベリーシナモン

広島県産のブルーベリーに、シナモンと赤ワインを加えて仕上げたジャム。

 

♪ ラムレーズン

レーズンに粗糖とラム酒を加えた大人のジャム。

 

♪ 黄金桃

岡山県産の黄金桃を使ったねっとりとした甘さは、マンゴーを思わせます。

 

22310546_1115858175217151_3791417694968759967_n.jpg

 

 

♪ 日本梨

鳥取県産の二十世紀梨に、徳島県産のすだちを加えさっぱりした仕上がりに。

 

♪ 早摘みみかん

広島県産の摘果みかんを使用。甘酸っぱいみかんの香りが爽やか。

 

♪ 葡萄

岡山県産のピオーネに赤ワインを加えて仕上げた粒ジャム。


♪ ミックスベリージャム
広島県産ブルーベリーと岡山県産ブラックベリー、いちご、すももを合わせた贅沢なジャム。

 
DSC_1973_NX.JPG

 

できる限り有機的に作られた国産の材料を使って、おいしく体にやさしいものを

ご提供したいという想いをこめていますとアリムナさん。

 

やっぱり美味しいです。

 

at 00:44, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -