藤井さんのにんにくチップ

自然派きくち村さんから新しく届いた、国産のにんにくチップ。

 

熊本県産・無農薬栽培のにんにく(嘉定種)を、輪切りにして乾燥させたもので、

パスタや肉料理、炒め物などに。お料理にパッと使えるのでとても便利です。

 

DSC_1145.JPG

 

◆藤井さんのにんにくチップ (400円)

 

【原材料】にんにく

【内容量】20g

【生産国】日本(熊本県)

 

DSC_1157.JPG

 

ローストしたものではないので、炒めものや煮込み料理などはそのまま火を通して、

サラダなどに使う場合は、一度素揚げをしてからお使いください。

 

細かくみじんにする場合は、ビニール袋などに入れて細かく砕いてください。

 

DSC_1152.JPG

 

ニンニクはやはり中国産のものが安いですが、こちらは熊本県産・農薬&化学肥料不使用・

生産者が分かる(藤井崇史さん)・・・そう考えるとなかなかお値打ちです。

 

安心安全で香りもよく美味しい、お手軽にんにくチップです。

 

 

at 23:55, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

Little Branch おともしいたけ

森の恵みと食卓をつなぐ Little Branch(リトルブランチ)さんの人気商品。

原木乾しいたけを、もっと手軽に食べられるようにと生まれた瓶詰「おともしいたけ」。

 

愛媛県産の原木乾しいたけに、オリーブオイル、塩、にんにく、唐辛子、粉山椒を加え、

乾しいたけの戻し汁で煮込んだという、旨味たっぷりのしいたけ調味料です。

 

DSC_9969.JPG

 

Little Branch おともしいたけ (1,080円)

 

【原材料】愛媛県産原木乾しいたけ、オリーブオイル、塩、にんにく(愛媛県産)、

唐辛子(愛媛県産)、粉山椒(高知県産)

【内容量】90g

【生産国】日本(愛媛県)

 

DSC_9973.JPG


ご飯やおにぎりはもちろん、そのままおつまみにしたり、パスタやパンにもよく合います。

またごま油と合わせてソースにしたりなど、和洋どちらでも使える新しい美味しさです。

 

パッケージもかわいいので、ギフトにも良さそう。

「おともしいたけ」があるだけで、お料理がワンランク上がったような味わいになります。

 

at 00:07, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

完熟トマトのドレッシング

知多半島美浜町の桑田農園さんから、旨みたっぷりのドレッシングが届きました。

 

無農薬・無肥料・草生栽培で育った自然栽培の完熟トマトを、原材料の約半分も使用した

贅沢なドレッシング。そのまま飲めてしまう美味しさです。

 

DSC_0381.JPG

 

桑田農園 完熟トマトのドレッシング (1,080円)

 

【原材料】トマト、玉ねぎ、菜種油、米酢、セロリ、にんにく、天日塩

【内容量】150ml

【生産国】日本(愛知県)

 

使用する野菜はすべて無農薬栽培のものに加え、なたね油は愛知県豊田市で無農薬栽培の菜種から

圧搾一番搾りされたものを使用。米酢は無農薬栽培されたお米からできた純米酢が使われています。

 

DSC_0385.JPG

 

サラダにそのままかけるよりも、お料理のソースとして使うのがおすすめ。

パスタやパン、お肉や魚介類との相性が抜群です!

 

at 08:31, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

オーガニック メープルグラノーラ

メープルシロップの風味豊かなオートミールに、ドライフルーツ&ナッツをプラス。

シンプルな素材本来のおいしさが楽しめるグラノーラです。

 

オートミールを熱風でローストしながら、丁寧にメープルシロップをからめていますが、
職人さんの技術により、しんなりせず、サクサクとした食感に仕上がっています。

 

DSC_0329.JPG

 

オーガニック メープルグラノーラ・オリジナル (1,058円)

 

【原材料】シリアル加工品(オートミール、メープルシロップ、食塩)、レーズン、

ドライクランベリー(クランベリー、粗糖、ひまわり油)、くるみ、アーモンド

【内容量】220g

【生産国】メープルシロップ(カナダ産)、オートミール・レーズン・ドライクランベリー・

くるみ・アーモンド(アメリカ産)

 

DSC_0343.JPG

 

牛乳や豆乳と混ぜたり、ヨーグルトやアイスクリーム、サラダやスープのトッピングに。

もちろん、そのまま食べてもおいしいです。

 

厳選された原材料は、国際的な有機認証を受けています。

 

DSC_0335.JPG

 

オーガニック メープルグラノーラ・マンゴー&カシューナッツ (1,058円)

 

【原材料】シリアル加工品(オートミール、メープルシロップ、食塩)、レーズン、

ドライマンゴー、カシューナッツ

【内容量】220g

【生産国】メープルシロップ(カナダ産)、オートミール・レーズン(アメリカ産)、

ドライマンゴー(メキシコ産)、カシューナッツ(スリランカ産)

 

DSC_0337.JPG

 

オーガニック オートミール (410円)

 

【原材料】オートミール

【内容量】230g

【生産国】アメリカ

 

有機栽培のオーツ麦を脱穀し、蒸してから平たくのばして乾燥した、歯ごたえのあるオートミール。

素材そのままの味わいは、お粥やスープ、クッキーやマフィンなど、製菓材料にも使いやすいです。 

 

低カロリーで腹もちもよく、特に食物繊維は水溶性と不溶性の両方ともしっかりととれるので、

腸内環境を整えるのにもおすすめです。

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

マッシモゼロ グルテンフリーパスタ

とうもろこし粉と米粉を使い、あくまで”美味しさ”にこだわって作られた

マッシモ・ゼロ社のグルテンフリーパスタが入荷しました。

 

経験豊富なパスタ職人のもと、原材料はすべてイタリア産のものを厳選し、

時間をかけ丁寧につくられた「スパゲッティ」と「ペンネ」の2種類。

 

DSC_0321.JPG

 

様々あるパスタの中には「グルテンフリー」とは言っても、添加物がいろいろ使われている

こともありますが、マッシモ・ゼロ社のパスタは、シンプルで安心の材料だけを使用。

 

ソースも絡みやすく、ほんのり香ばしい、さっぱりとした味わいに仕上がっています。

小麦グルテンを控えたい方はもちろん、パスタの種類の一つとしてぜひ試してみてください。

 

DSC_0310.JPG


マッシモゼロ グルテンフリー スパゲッティ (972円)

 

【原材料】とうもろこし粉、米粉、野菜たん白(グリーンピースから抽出)

【内容量】500g

【生産国】イタリア

 

スパゲッティには成型のため、グリーンピース由来のたんぱく質が少量加えられています。

ゆで時間の目安は10〜12分。

 

DSC_0307.JPG

 

マッシモゼロ グルテンフリー ペンネ (972円)

 

【原材料】とうもろこし粉、米粉

【内容量】500g

【生産国】イタリア

 

スパゲッティと同様に、たっぷりのお湯(パスタ100gに対し1.5L以上)を沸かし、

塩を加え、時々かき混ぜながら茹で上げて下さい。ゆで時間の目安は9〜10分。

 

at 13:56, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

Little Branch 風の子しいたけ

自然豊かな愛媛県の山の幸。

Little Branch(リトルブランチ)さんの原木しいたけが入荷しました。

 

清らかな水と空気の中、農薬も肥料も使わず、クヌギの原木の養分のみで育つため、

収穫までには約2年ほどかかります。その風味と歯ごたえは格別。

 

DSC_9980.JPG

 

乾燥させることによって、旨味成分が増し、風味がさらにアップ。

 

乾しいたけを水に浸け、冷蔵庫に入れてゆっくり時間をかけて戻すと、
その旨味を逃さず美味しく戻すことができます。

 

DSC_9952.JPG

 

原木しいたけは、自然の中できのこが生育するのと同様の栽培方法で、収穫までに時間がかかります。

一般的な菌床しいたけは、3〜5か月で人工的に栽培されています。

 

愛媛のおいしい原木しいたけ「風の子しいたけ」は、そのまんま、すらいす、パウダーの3種類。

鍋物や煮物、茶碗蒸しなどに。戻し汁は出汁としてさまざまな料理にぜひどうぞ。

 

DSC_9955.JPG

 

風の子しいたけ そのまんま (756円)

 

【原材料】愛媛県産原木乾しいたけ

【内容量】40g

【生産国】日本(愛媛県)

 

原木しいたけならでは味わいと歯ごたえ、旨味たっぷりのお出汁が楽しめます。

戻し時間の目安は約10時間。

 

DSC_9953.JPG

 

風の子しいたけ すらいす (756円)

 

【原材料】愛媛県産原木乾しいたけ

【内容量】20g

【生産国】日本(愛媛県)

 

時間がないときに便利!お味噌汁や煮物などにそのまま入れて調理できます。

 

DSC_9961.JPG

 

風の子しいたけ パウダー (756円)

 

【原材料】愛媛県産原木乾しいたけ

【内容量】25g

【生産国】日本(愛媛県)

 

愛媛の原木しいたけをそのままパウダー状に。

スープや炒め物などの風味付け、コク出しに。ハンバーグや餃子などの隠し味にもおすすめです。

 

DSC_9966.JPG

 

at 15:21, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

胡麻辣醤(ゴマラージャン)

ターンムファームさん秘伝の味、胡麻辣醤(ゴマラージャン)。

 

たっぷりの白胡麻に、山椒、花椒、八角など、そして自家栽培のハバネロを72時間かけて

燻煙したスモークハバネロを混ぜ込んだ、クセになりそうな美味しさの旨辛調味料です。

 

DSC_9924.JPG

 

ターンムファーム 胡麻辣醤 (750円)

 

【原材料】醤油、白胡麻、なたね油、米酢、甜菜糖、スモークハバネロ、山椒、花椒、八角

【内容量】100g

【生産国】日本(兵庫県篠山市)

 

DSC_9926.JPG

 

ハバネロ畑の土作りから栽培、収穫、加工、出荷まで一貫して行うターンムファームさん。

丹波篠山で無農薬・無化学肥料で栽培されたハバネロは、ホットソースも人気です。

 

ハバネロはもちろん、その他の原料もこだわりのあるものばかりが使われています。

 

DSC_9934.JPG

 

特におすすめという水餃子など、中華料理との相性は抜群ですが、蒸し鶏や豚しゃぶ、

冷奴、温野菜、パスタ、納豆など、和洋問わず何にでもよく合います。

 

マヨネーズを加えてディップにするのも美味しい。

ぜひいろいろ試してみてください。

 

at 00:52, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

IKU FARM PICKLE

高知県・いく農園さんのピクルスが届きました。

 

添えたり和えたりするだけで一品が完成。

いつもの一皿がちょっとスペシャルになります。

 

DSC_9874.jpg

 

野菜はすべて無農薬・無肥料・不耕起の自家栽培。

麦山の天然水と無添加の調味料で仕上げられたピクルスです。

 

ちょっと一部をご紹介・・・

 

DSC_9872.jpg

 

大根のレリッシュピクルス・塩麹×パプリカ (1,458円)

 

【原材料】大根、米糀、果実酢、米酢、塩、丸大豆しょうゆ、パプリカパウダー、にんにく、唐辛子

【内容量】240g

【生産国】日本(高知県)

 

当店では一番人気の定番ピクルス。

鶏や魚、キノコ、パスタ、お鍋に、何にでもよく合う調味料的なピクルスです。

 

DSC_9859.jpg

 

babyオクラのピクルス (1,512円)

 

【原材料】オクラ、果実酢、本みりん、塩、にんにく、香辛料

【内容量】150g

【生産国】日本(高知県)

 

IKU FARM PICKLE・夏仕込みの人気商品。

早穫りのオクラは産毛もやわらかく、一口サイズで食べやすいです。

 

DSC_9863.jpg

 

黄ズッキーニのピクルス (1,566円)

 

【原材料】黄ズッキーニ、果実酢、本みりん、ゆず果汁、塩、はちみつ、ローズマリー、

にんにく、香辛料

【内容量】220g

【生産国】日本(高知県)

 

鶏のグリルやハムとの相性抜群。
スライスされているので、サンドイッチにも便利です。

 

DSC_9867.jpg

 

にんにくの蕾と糀のレリッシュ (1,458円)

 

【原材料】にんにくの蕾、大根、米糀、果実酢、米酢、塩、丸大豆しょうゆ、香辛料

【内容量】110g

【生産国】日本(高知県)

 

旬の野菜に乗せるだけで一品できてしまう、何かと便利な調味料系ピクルス。
トマトやバジルとの相性も抜群。冷奴にもよく合います。

 

DSC_9885.jpg

 

季節と共に変わってゆくピクルスのラインナップ。

詳細は、店頭にある「いく農園のガイド」をぜひご覧ください。

 

見た目もかわいいので、ギフトにもおすすめです。

 

at 01:59, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

アルル塩

エジプト塩でもおなじみ、料理家たかはしよしこさん考案の「アルル塩」が入荷しました。

南フランスの街「アルル」に思いを馳せて完成したという、おしゃれなハーブソルト。


自家製セミドライオリーブの実、黒胡椒、唐辛子、ピンクペッパーの辛みが

アクセントになっていて、柔らかな塩味の中にスパイスが効いた風味豊かな味わいです。

 

DSC_9624.JPG

 

パスタやサラダ、鶏肉のグリルなど肉料理の仕上げに。

チーズにもよく合います。

 

オリーブオイル+アルル塩で極上カルパッチョに。

魚料理との相性も抜群です。

 

DSC_9618.JPG

 

アルル塩 (1,080円)

 

【原材料】カマルグの塩、黒オリーブ、フェンネル、陳皮、ピンクペッパー、黒胡椒、

タイム、唐辛子
【内容量】80g

【生産国】日本   

 

DSC_9625.JPG

 

ベースとなる塩は、フランス産の高級自然海塩・カマルグの塩を100%使用。

ひとつひとつの原料など、とても贅沢に仕上げられています。


夏はキウイなどのフルーツや、アイスクリームにトッピングするのもおすすめだそう。

 

DSC_9636.JPG

 

いっしょに欠品していました「エジプト塩」も届きました。

かわいいパッケージは、ギフトにも人気です。

 

どちらもお家に一瓶あるだけで、簡単におしゃれな味わいに。

料理の楽しさが広がります。

at 01:45, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

有機セミドライトマト

天日でゆっくり乾燥させたトマトを、オイルに漬け込んだ有機セミドライトマト。

柔らかい食感と程よい酸味、何といってもトマトの旨味がギュッと凝縮した美味しさです。

 

そのままおつまみとしてはもちろん、料理に使うと味がぐっと深まります。

トーストしたバゲットやパスタ、刻んでサラダに。自家製ピザにもおすすめです。

 

DSC_7678.JPG

 

有機セミドライトマト (1,404円)

 

【原材料】有機トマト、有機ひまわり油、有機オリーブ油、有機白ワインビネガー、食塩、

有機にんにく、有機イタリアンパセリ、有機バジル

【内容量】190g

【生産国】イタリア

 

DSC_7573.JPG

 

ドライトマトのように水で戻す必要がなく使いやすい。

漬けてあるオイルも、調味料やドレッシングの材料にどうぞ。

 

力強い南イタリアの太陽をたっぷりと浴びて育ったトマトでつくられたセミドライトマト。
トマトの美味しさをそのまま堪能できる逸品です。

at 23:10, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -