マルカワみそ / 自然栽培ぬか床の素

自然栽培のぬかに、自然栽培の玄米麹、奥井海生堂の蔵囲い昆布、自然栽培の唐辛子を合わせた、

マルカワみそさんのぬか床の素。

 

農薬や肥料を使っていない安心の原料で、美味しいお漬け物が簡単に楽しめます。

 

DSC_0785.JPG

 

マルカワみそ / 自然栽培ぬか床の素 (687円)

 

【原材料】自然栽培の米ぬか、自然栽培玄米麹、食塩(天日湖塩)、昆布、有機唐辛子

【内容量】500g

【生産国】日本

 

DSC_0794.JPG

 

ぬか床は、米ぬかと塩と水を合わせて、味噌状になるまで練ったもの。

これに野菜を漬けると、野菜に付着した乳酸菌が増え、乳酸を作ることで特有のうま味を生み出します。

 

自然栽培ぬか床の素には、玄米麹、塩、昆布、唐辛子などもすべて適量入っているので、

水を加えるだけで、簡単にぬか床が作れます。

 

DSC_0797.JPG

 

ぬか漬けの漬け方について、説明書も付いているので分かりやすく、初挑戦の方にもおすすめ。

冷蔵庫であまりそうな野菜など何でも、いろんな種類の野菜を漬けることができます。

 

野菜からでた水分で、ぬか床が水っぽくなったり、塩気が足りなくなったときは、

「自然栽培ぬか床の素」を足してください。

 

 

 

at 10:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

酢造発酵場スー / アップルビネガーカード

旬の食材を使った、スーさんの季節限定のコンフィチュール。

バターと卵、りんご酢を使った、程よい酸味とこっくりした甘さがたまらないジャムです。

 

イギリス伝統のジャム「レモンカード」と同じ作り方で、レモンの代わりに

スーさん自慢のりんご酢を使っています。

 

DSC_1013.JPG

 

酢造発酵場スー / アップルビネガーカード (540円)

 

【原材料】果糖、卵、りんご酢、バター

【内容量】80ml

【生産国】日本(福岡県うきは市)

 

DSC_1016.JPG

 

焼きたてのトーストやスコーンに、バターのように塗ると、とてもよく合います。

クラッカーやチーズ、ビスケットなどにもぜひどうぞ。

 

 

 

at 10:26, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

山田和蜂園 / 希和蜜

常滑市の山田和蜂園さんより、日本ミツバチが集めた非加熱・純粋生はちみつが届きました。

それだけでデザートのような、繊細な美味しさです。

 

現在流通しているはちみつの約90%以上が外国産で、日本ミツバチが集めた国産はちみつというのは、

はちみつ全体の1%にも満たない、大変希少なはちみつです。

 

DSC_0856.JPG

 

日本ミツバチは日本にもともと住む在来種で、体が小さく、集められるはちみつの量が少ないことや、

自然の中で生きていけるため、周りの環境が悪いと、巣を捨てて引っ越してしまうこともあるそう。

 

フローハイブ 採蜜2.jpg

 

そのため、養蜂は西洋ミツバチが主流となっていますが、日本ミツバチは当然のことながら

日本の気候・風土に適した、オーガニックなはちみつを採取することができます。

 

輸入はちみつや西洋ミツバチのはちみつとの味の違いを、ぜひ試してみてください。

 

DSC_0820.JPG

 

DSC_0858.JPG

 

山田和蜂園 / 希和蜜・フローハイブ採蜜 (2,000円)

 

【原材料】国産はちみつ(非加熱・無添加)

【内容量】110g

【生産国】日本(愛知県常滑市)

 

ミツバチにほとんど負担をかけない、フローハイブ採蜜のはちみつ。

さらりとしてフルーティー。単花蜜に似たすっきり上品な味わいです。

 

DSC_0860.JPG

 

山田和蜂園 / 希和蜜・重箱採蜜 (2,000円)

 

【原材料】国産はちみつ(非加熱・無添加)

【内容量】110g

【生産国】日本(愛知県常滑市)

 

昔ながらの重箱採蜜は、たくさんの花の蜜がブレンドされ、とろりと濃厚でコクのある味わいです。

 

DSC_0828.JPG

 

希和蜜.jpg

 

山田和蜂園さんのはちみつは、細かめのフィルターで2回漉して瓶詰めしています。

熱処理など他には一切手を加えないので、はちみつ本来の風味や栄養分、酵素がそのまま残っています。

 

希少な日本ミツバチが集めた、自然そのままの国産純生はちみつ。

できれば加熱せず、そのままお召し上がりください。

 

 

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

アリサン / 有機ナッツ

オーガニック&ベジタリアンフードを扱うアリサンさんの有機ナッツ。

すべて「生・無塩タイプ」で、そのままではもちろん、ローストするとさらに香ばしさが増します。

 

美味しくて栄養豊富な「ナッツ」は天然のサプリメント。

普段の食事に取り入れることで、美容と健康に役立ちます。

 

DSC_8543.JPG

 

アリサン / 有機アーモンド (831円)

 

【原材料】アーモンド

【内容量】100g

【原産国】アメリカ(カリフォルニア州)

 

DSC_8646.JPG

 

若返りのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」を豊富に含むアーモンドは、抗酸化作用による

お肌の老化予防、血液をサラサラにする効果など、美容と健康に注目のナッツ。

 

ビタミンE以外にも、ポリフェノールや不飽和脂肪酸、カルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛などの

ミネラル、食物繊維といった、体にうれしい栄養素が含まれています。

 

DSC_8540.JPG


アリサン / 有機くるみ (756円)

 

【原材料】くるみ

【内容量】100g

【原産国】アメリカ(カリフォルニア州)

 

DSC_8650.JPG

 

すりつぶして和えものに。またパンやケーキ、ソースなどに。

 

ナッツの中でも特に栄養価に優れたくるみは、オメガ3脂肪酸が豊富で、

生活習慣病の予防にも効果的な食材です。

 

DSC_8536.JPG

 

アリサン / 有機カシューナッツ (496円)

 

【原材料】カシューナッツ

【内容量】100g

【原産国】ベトナム

 

DSC_8642.JPG

 

ビタミンB1やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富なナッツ。

ナッツの中では糖質が多く、おやつなどエネルギー補給にも最適です。

 

ほんのり甘みがあって生のままでも食べやすい。

中華料理にもよく使われていますが、炒め物やサラダなどにもおすすめです。

 

 

 

at 12:55, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

S/S/A/W / 富山コンカリー

料理家たかはしよしこさんが考案した万能カレー調味料「富山コンカリー」が入荷しました。

 

もともと富山に住む友人の「カレーライスに合う富山の食材を使った調味料を考えてほしい。」
という依頼から生まれた調味料で、カレーはもちろん、何にでもよく合う不思議な美味しさです。

 

DSC_8444.JPG

 

「こんか」とは、富山県の伝統食、魚の糠漬けに使われる米糠のこと。

 

「こんか=糠」をベースに、富山名産の干し柿やえごま、たっぷりの昆布を入れた、

うまみとスパイシーさが合わさった万能カレー調味料です。

 

DSC_8409.JPG

 

S/S/A/W / 富山コンカリー (1,296円)

 

【原材料】米油、糠(こんか)、香辛料、醤油、いしる、えごま、干し柿、昆布、ニンニク、生姜、塩
【内容量】100g

【生産国】日本   

 

DSC_8453.JPG

 

カレーにプラスして使うのはもちろん、ポテトサラダに加えても美味しいです。

また蒸し野菜、豚汁、ごはん、麺、パン、白身魚、お鍋の薬味、餃子などにも。

 

ミニレシピブックもご用意しております。

ぜひいろいろ試してみてください。

 

 

 

at 10:29, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

川越屋 / 千葉産 半立ピーナッツ

千葉県産落花生の中でも、コクと甘みのある半立(はんだち)種のピーナッツが届きました。

 

DSC_8222.JPG

 

川越屋 / 千葉産 半立バタピー (540円)

 

【原材料】落花生、植物油脂、バター、食塩

【内容量】65g

【生産国】日本

 

DSC_8235.JPG

 

半立種ピーナッツ本来の美味しさを生かし、昔ながらの製法で香ばしく揚げ、

北海道産発酵バターと食塩で風味豊かに仕上げられています。

 

バターの風味と塩味、ピーナッツのコクが合わさって、これはもう食べだしたら止まりません。

 

DSC_8220.JPG


川越屋 / 千葉産 半立素煎りピーナッツ (540円)

 

【原材料】落花生

【内容量】70g

【生産国】日本

 

DSC_8239.JPG

 

味付けは一切使用せず、半立種ピーナッツ本来の風味を楽しめます。

 

ピーナッツの薄皮には赤ワインと同じポリフェノールが含まれていますので、

薄皮ごとお召し上がりいただくのがおすすめです。

 

DSC_8230.JPG


日本で食べられているピーナッツの約90%は、中国やアメリカなどからの輸入品。

こちらは貴重な国内産100%のピーナッツです。

 

おやつやおつまみに、ぜひお試しください。

 

 

 

at 01:44, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

第三世界ショップ / カレーの壺(レトルト)ほくっとひよこ豆カレー

本格的な味わいで人気の「カレーの壺・レトルトカレー」に、動物性原材料を使わない

「ひよこ豆カレー」が登場しました。

 

ほくほくした有機ひよこ豆と有機ココナッツミルクを合わせて、スパイス感はありながらも

辛さを控えた優しい味わい。辛いのが苦手な方やお子様にもおすすめです。

 

DSC_8263.JPG

 

DSC_8283.JPG

 

第三世界ショップ / カレーの壺レトルト ほくっとひよこ豆カレー (421円)


【原材料】ココナッツミルク、ひよこまめ、ココナッツオイル、たまねぎ、香辛料、

トマトペースト、醸造酢、食塩、粗糖、米
【内容量】180g(1食分)
【原産国】スリランカ

 

DSC_8277.JPG

 

18種類以上のスパイスやハーブを使った本格カレーペースト「カレーの壺」をベースに、

ココナッツミルクを加えたスリランカ風レトルトカレーは全3種類。

 

どれもほんとに美味しいです。


パウチをそのままお湯に入れ5分ほど沸騰させるか、耐熱容器に移してレンジで2分温めるだけでOK。

忙しいときや保存食としても重宝します。

 

 

 

at 14:16, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

吉田ふるさと村 / すりおろしにんにく

島根県奥出雲吉田町産の生にんにくを使った、無添加のすりおろしにんにくが入荷しました。

おろしたてのようなみずずしさと、にんにくの芳醇な香りが楽しめます。


ラーメンや餃子、カツオのたたき、カレーなど料理の隠し味に。

焼き肉にはもちろん、肉料理全般によく合います。

 

DSC_7331.JPG

 

吉田ふるさと村 / すりおろしにんにく (540円)

 

【原材料】にんにく(島根県産)、米酢、食塩(シママース)
【内容量】60g
【生産国】日本(島根県)

 

DSC_7343.JPG

 

すりおろしの他、店頭には「乾燥にんにく」「生にんにく」があります。

 

にんにくチップは、熊本県産・無農薬栽培のにんにくを輪切りにして乾燥させたもので、

パスタや肉料理、炒め物などにパッと使えるのでとても便利。

 

DSC_1152.JPG

 

自然派きくち村 / 藤井さんのにんにくチップ (400円)

 

【原材料】にんにく

【内容量】20g

【生産国】日本(熊本県)

 

DSC_1157.JPG

 

ローストしたものではないので、炒めものや煮込み料理などはそのまま火を通して、

サラダなどに使う場合は、一度素揚げをしてからお使いください。

 

​​​DSC_7240.JPG

 

飛騨高山・井関農園さんのにんにくは、毎週土曜日に入荷します。

 

無農薬・無化学肥料・不耕起栽培のにんにく。

香りがよくとても美味しいので、ぜひ試してみてください。

 

DSC_7759.JPG

 

◆井関農園 / にんにく (一玉 200円)

 

【原材料】にんにく

【サイズ】球径 約5cm

【生産地】日本(岐阜県高山市)

 

 

 

at 23:17, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

岸良リトリート / ででスコ

鹿児島県大隅半島の岸良(きしら)に自生する果実「辺塚(へつか)だいだい」を使った

手作りのフレッシュスパイス「ででスコ」が届きました。

 

辺塚だいだいのことを地元では「でで」というそうです。

抜群の香りの良さとクセになりそうな辛味は、いろいろなお料理に試してみたくなります。

 

DSC_7811.JPG

 

◆岸良リトリート / ででスコ (600円)

 

【原材料】辺塚だいだい(皮、果汁)、青唐辛子(ハバネロなど)、天然塩

【内容量】60ml

【生産国】日本(鹿児島県岸良)

 

 

でで、青唐辛子とも無農薬・無化学肥料での栽培。

畑の土つくりからはじまり、収穫、製造、ビンづめまで、すべて手作業で行われています。

 

使われている塩は、手づくりの天然塩「地球の塩」。

 

DSC_7832.JPG

 

辺塚だいだいを地元ではお酢のように使っていることから、タバスコに使われるお酢の代わりに

だいだい果汁100%にしてみたという「ででスコ」。

 

シンプルにチーズをのせたバゲット、ピザ、パスタ、カルパッチョ、唐揚げ、餃子などに。

ドレッシングやスープなどに少しかけても美味しいです。香りがいいです。

 

DSC_7829.JPG

 

辺塚だいだいが初めての方ばかりだと思いますので・・・とたくさん「でで」を頂きましたので、

「ででスコ1本にでで1個」プレゼントさせて頂きます。(初回のみ数量限定)

 

よろしければ、ぜひお試しください。

 

 

 

at 00:47, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

黒糖本舗 / 黒糖シロップ

沖縄で育ったサトウキビから採れた原材料だけを使った、

昔懐かしい濃厚な風味の黒糖蜜です。

 

水飴などの添加物は一切使わないので、甘ったるさのない滑らかな風味。

ミネラル豊富でお子様にもおすすめです。

 

DSC_7688.JPG

 

黒糖本舗 / 黒糖シロップ (540円)


【原材料】粗糖、糖蜜、黒糖
【内容量】250g
【生産国】日本(沖縄県)

 

DSC_7697.JPG

 

DSC_7699.JPG

 

コクのある甘味の黒糖シロップは、お料理やお菓子作り、デザートのシロップ代わりに。

 

また美肌に欠かせないアミノ酸やビタミンB群を豊富に含むので、

黒糖パックや黒糖トリートメントなど、スキンケア&ヘアケアにもお使い頂けます。

 

 

 

at 17:22, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -