中村乾物 / 瀬戸内名産 初摘み焼海苔・優印

12月に摘み取られた初摘み海苔だけを厳選し、さらに品質の良い海苔だけを使った優印の焼海苔。

 

あつあつのご飯はもちろん、おむすび、手巻き寿司、和風パスタ、

お餅やチーズに巻いてもとても美味しいです。

 

DSC_3072.JPG

 

中村乾物 / 瀬戸内名産 初摘み焼海苔・優印 (432円)


【原材料】乾のり(香川県産)
【内容量】半切 20枚
【生産国】日本

 

DSC_3085.JPG

 

パリパリとした食感、甘く香ばしい風味、柔らかな口どけなど、

焼海苔本来の美味しさを楽しんで頂けます。

 

カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富な海苔は、そのままおやつとしてもどうぞ。

 

DSC_3076.JPG

 

同じパッケーシで「優」印のない徳用タイプもありますが、味わいが全然ちがいます。

優印の初摘み焼海苔、おすすめです!

 

 

 

at 18:45, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

倉敷鉱泉 / NIWA ドレッシング

倉敷鉱泉さんの美味しいドレッシングが新入荷しました。

 

化学調味料に頼ることなく、生野菜を使うなど、一番に原材料にこだわったドレッシングです。

サラダだけでなく、生ハムやしゃぶしゃぶ、カルパッチョなどにもおすすめです。

 

DSC_2803.JPG

 

倉敷鉱泉 / NIWA ドレッシング・にんじん (594円)

 

【原材料】なたね油、人参、酒みりん、玉ねぎ、りんご果汁、醸造酢、塩、砂糖、マスタード
【内容量】280ml
【生産国】日本(岡山県)

 

 

にんじん(21%)、玉ねぎ(11%)使用した生タイプ。にんじん、玉ねぎ、りんごの甘さを加え、

瀬戸内海塩とマスタードですっきりとした味わいに仕上がっています。

 

DSC_2802.JPG

 

倉敷鉱泉 / NIWA ドレッシング・おにおん (594円)

 

【原材料】玉ねぎ、本醸造醤油、なたね油、酒みりん、醸造酢、砂糖、風味原料(かつお)、レモン果汁
【内容量】280ml
【生産国】日本(岡山県)

 

 

ひとつずつ丁寧に選別された新鮮なたまねぎを33%も使用。

玉ねぎの風味と醤油の旨味が絶妙な味わいです。

 

DSC_2805.JPG

 

倉敷鉱泉 / NIWA ドレッシング・フレンチ (594円)

 

【原材料】なたね油、醸造酢、玉ねぎ、砂糖、鶏卵、塩、レモン果汁、マスタード、胡椒
【内容量】280ml
【生産国】日本(岡山県)

 

 

新鮮な卵を使用した、酸味の少ないマイルドでクリーミーなドレッシング。

レモン果汁と瀬戸内海塩で味を整えました。

 

DSC_2797.JPG

 

もともと倉敷鉱泉さんは明治43年に炭酸飲料・ラムネの製造からスタートした会社ですが、

その技術を活かして無添加の調味料製造にも着手。

 

調味料ブランド「倉敷味工房」として、素材の味にこだわった調味料づくりに取り組まれています。

 

 

 

at 10:51, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

ケンシヨー / 濃厚ソース・ウスターソース

素材そのままの美味しさにこだわる、ケンシヨー食品さんの濃厚ソースとウスターソースが新入荷。

 

高知県の契約農家産の野菜を主原料に、調味料(アミノ酸等)、甘味料、保存料、着色料などを

一切使用しない、自然の味がそのまま生きたソースです。

 

DSC_2424.JPG

 

ケンシヨー / 濃厚ソース (507円)

 

【原材料】野菜・果実(トマト、りんご、たまねぎ、にんじん、温州みかん、タマリンド、にんにく)、

砂糖、米酢、食塩、澱粉、香辛料、あじじゃこ、昆布
【内容量】300ml
【生産国】日本(高知県)

 

DSC_2446.JPG

 

とろりと甘くてコクのある、フルーティーな味わい。

とんかつやコロッケ、お好み焼きなどにおすすめです。

 

ソースの旨味を出すために、じゃこだしや昆布だしを使用。

またソースの着色には黒砂糖が使われています。

 

DSC_2423.JPG
 

ケンシヨー / ウスターソース (507円)

 

【原材料】砂糖、米酢、野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、温州みかん、タマリンド、にんにく)、

食塩、香辛料、あじじゃこ、昆布
【内容量】300ml
【生産国】日本(高知県)

 

DSC_2448.JPG

 

マイルドな中にもスパイシーな香りと辛味のある、大人向きの本格派ウスターソース。

フライから野菜まで幅広く使えます。

 

まろやかな風味や旨味を出すために、最低2ケ月以上じっくり熟成させてから出荷されています。

 

 

 

at 00:57, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

ケンシヨー / 減塩トマトケチャップ

素材そのままの美味しさにこだわる、ケンシヨー食品さんのトマトケチャップが新入荷。

 

イタリア産有機栽培トマトを主原料に、高知県産の玉ねぎとにんにく、種子島産の粗糖、

室戸海洋深層水塩など、厳選素材をしっくり煮込んでつくられています。

 

DSC_2430.JPG

 

ケンシヨー / 減塩トマトケチャップ (464円)

 

【原材料】有機トマト、砂糖、米酢、たまねぎ、にんにく、食塩、香辛料

【内容量】380g

【生産国】日本(高知県)

 

DSC_2453.JPG

 

真っ赤に熟したトマトの肉質部分ができるだけ多く入るよう、作業工程にも工夫をこらし、

さらに塩分は一般的なケチャップと比べて約60%もカットされています。

 

トマトそのままの美味しさが感じられる絶品ケチャップです。

 

DSC_2426.JPG


トマトケチャップといっしょに、濃厚ソース、ウスターソース(各507円)も届いています。

ぜひ試してみてください。

 

 

 

at 17:53, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

飛騨山椒 / 山椒粉

ピリッとした清涼感のある山椒は、日本では古くから馴染みのある香辛料。

独特な風味で、少量を加えるだけで一気に料理を香り豊かにしてくれます。

 

奥飛騨の山奥で栽培された山椒を、手摘みで収穫し、天日干し後、石臼で挽き、

きめ細やかな粉に仕上げたこだわりの山椒粉です。


DSC_2364.JPG

 

飛騨山椒 / 山椒粉 (756円)

 

【原材料】山椒(飛騨地方産)

【内容量】8g

【生産国】日本(岐阜県高山市)

 

DSC_2376.JPG

 

風味がとても良く、うなぎ、焼き鳥、焼肉、豆腐、お味噌汁、チーズ、ピザなど、

いろいろ料理によく合います。

 

缶に入っているので、さっと一振りするのに便利です。

 

DSC_2385.JPG

 

山椒の産地と言えば、和歌山県、高知県、兵庫県、岐阜県などが有名ですが、

徳川将軍にも献上したという記録が残る、由緒ある銘柄として知られる「飛騨山椒」は、

香り・辛さ・痺れのバランスが良いといわれています。

 

 

 

at 18:05, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

タイコウ / だしはこれ

江戸時代から続くかつお節問屋、タイコウさんの本物の美味しい鰹節。

 

良い鰹節ほど少量でよく出汁がとれ、煮立てても酸味や雑味が出ません。

美味しい天然出汁が簡単に取れます。

 

DSC_1518.JPG

 

DSC_1525.JPG

 

タイコウ / だしはこれ・ダシパック (507円)

 

【原材料】いわし、さば、鰹、昆布、椎茸

【内容量】8g×10パック(無漂白紙使用)

【生産国】日本

 

 

おいしい出汁が手軽にとれる、天然素材100%のだしパック。

みそ汁、おでん、煮物などにどうぞ。

 

沸騰したお湯にいれ、3〜5分程煮出し、袋を取り出してください。

1パックで約3〜4人前が目安です。

 

DSC_1530.JPG

 

タイコウ / 本枯節 かつおぶしの粉 (626円)

 

【原材料】かつお枯れ節(鹿児島県産)

【内容量】45g

【生産国】日本

 

 

お出汁はもちろん、納豆、お好み焼、おにぎりの具、ふりかけなど、いろいろ便利に使えます。

ぬか床やパスタ、カレーのかくし味にも。旨みたっぷりです!

 

DSC_1536.JPG

 

タイコウ / だしはこれ・花かつお (626円)

 

【原材料】かつおのふし(鹿児島県枕崎産)

【内容量】80g

【生産国】日本

 

 

花かつおは、本枯節のようにカビ付けしていないかつお節「荒節(あらぶし)」の削りです。

薄削りでふわふわのかつお節は、お出汁はもちろん、お好み焼きやサラダなどにかけても美味しい。

 

DSC_1548.JPG

 

だしブレンド (1,080円)

 

【原材料】かつお節、昆布、あご、干し椎茸
【内容量】85g(約500mlの水でのだし取りが8〜9回分)
【生産国】日本

 

お出汁といえば、当店では「だしブレンド」が一番の人気。

本物の香りと旨味が感じられるお出汁はもちろん、だしがらまでムダなく美味しくいただける逸品です。

 

 

それぞれ、ぜひお試しください。

 

 

 

at 08:28, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

マルカワみそ / 自然栽培ぬか床の素

自然栽培のぬかに、自然栽培の玄米麹、奥井海生堂の蔵囲い昆布、自然栽培の唐辛子を合わせた、

マルカワみそさんのぬか床の素。

 

農薬や肥料を使っていない安心の原料で、美味しいお漬け物が簡単に楽しめます。

 

DSC_0785.JPG

 

マルカワみそ / 自然栽培ぬか床の素 (687円)

 

【原材料】自然栽培の米ぬか、自然栽培玄米麹、食塩(天日湖塩)、昆布、有機唐辛子

【内容量】500g

【生産国】日本

 

DSC_0794.JPG

 

ぬか床は、米ぬかと塩と水を合わせて、味噌状になるまで練ったもの。

これに野菜を漬けると、野菜に付着した乳酸菌が増え、乳酸を作ることで特有のうま味を生み出します。

 

自然栽培ぬか床の素には、玄米麹、塩、昆布、唐辛子などもすべて適量入っているので、

水を加えるだけで、簡単にぬか床が作れます。

 

DSC_0797.JPG

 

ぬか漬けの漬け方について、説明書も付いているので分かりやすく、初挑戦の方にもおすすめ。

冷蔵庫であまりそうな野菜など何でも、いろんな種類の野菜を漬けることができます。

 

野菜からでた水分で、ぬか床が水っぽくなったり、塩気が足りなくなったときは、

「自然栽培ぬか床の素」を足してください。

 

 

 

at 10:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

酢造発酵場スー / アップルビネガーカード

旬の食材を使った、スーさんの季節限定のコンフィチュール。

バターと卵、りんご酢を使った、程よい酸味とこっくりした甘さがたまらないジャムです。

 

イギリス伝統のジャム「レモンカード」と同じ作り方で、レモンの代わりに

スーさん自慢のりんご酢を使っています。

 

DSC_1013.JPG

 

酢造発酵場スー / アップルビネガーカード (540円)

 

【原材料】果糖、卵、りんご酢、バター

【内容量】80ml

【生産国】日本(福岡県うきは市)

 

DSC_1016.JPG

 

焼きたてのトーストやスコーンに、バターのように塗ると、とてもよく合います。

クラッカーやチーズ、ビスケットなどにもぜひどうぞ。

 

 

 

at 10:26, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

山田和蜂園 / 希和蜜

常滑市の山田和蜂園さんより、日本ミツバチが集めた非加熱・純粋生はちみつが届きました。

それだけでデザートのような、繊細な美味しさです。

 

現在流通しているはちみつの約90%以上が外国産で、日本ミツバチが集めた国産はちみつというのは、

はちみつ全体の1%にも満たない、大変希少なはちみつです。

 

DSC_0856.JPG

 

日本ミツバチは日本にもともと住む在来種で、体が小さく、集められるはちみつの量が少ないことや、

自然の中で生きていけるため、周りの環境が悪いと、巣を捨てて引っ越してしまうこともあるそう。

 

フローハイブ 採蜜2.jpg

 

そのため、養蜂は西洋ミツバチが主流となっていますが、日本ミツバチは当然のことながら

日本の気候・風土に適した、オーガニックなはちみつを採取することができます。

 

輸入はちみつや西洋ミツバチのはちみつとの味の違いを、ぜひ試してみてください。

 

DSC_0820.JPG

 

DSC_0858.JPG

 

山田和蜂園 / 希和蜜・フローハイブ採蜜 (2,000円)

 

【原材料】国産はちみつ(非加熱・無添加)

【内容量】110g

【生産国】日本(愛知県常滑市)

 

ミツバチにほとんど負担をかけない、フローハイブ採蜜のはちみつ。

さらりとしてフルーティー。単花蜜に似たすっきり上品な味わいです。

 

DSC_0860.JPG

 

山田和蜂園 / 希和蜜・重箱採蜜 (2,000円)

 

【原材料】国産はちみつ(非加熱・無添加)

【内容量】110g

【生産国】日本(愛知県常滑市)

 

昔ながらの重箱採蜜は、たくさんの花の蜜がブレンドされ、とろりと濃厚でコクのある味わいです。

 

DSC_0828.JPG

 

希和蜜.jpg

 

山田和蜂園さんのはちみつは、細かめのフィルターで2回漉して瓶詰めしています。

熱処理など他には一切手を加えないので、はちみつ本来の風味や栄養分、酵素がそのまま残っています。

 

希少な日本ミツバチが集めた、自然そのままの国産純生はちみつ。

できれば加熱せず、そのままお召し上がりください。

 

 

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

アリサン / 有機ナッツ

オーガニック&ベジタリアンフードを扱うアリサンさんの有機ナッツ。

すべて「生・無塩タイプ」で、そのままではもちろん、ローストするとさらに香ばしさが増します。

 

美味しくて栄養豊富な「ナッツ」は天然のサプリメント。

普段の食事に取り入れることで、美容と健康に役立ちます。

 

DSC_8543.JPG

 

アリサン / 有機アーモンド (831円)

 

【原材料】アーモンド

【内容量】100g

【原産国】アメリカ(カリフォルニア州)

 

DSC_8646.JPG

 

若返りのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」を豊富に含むアーモンドは、抗酸化作用による

お肌の老化予防、血液をサラサラにする効果など、美容と健康に注目のナッツ。

 

ビタミンE以外にも、ポリフェノールや不飽和脂肪酸、カルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛などの

ミネラル、食物繊維といった、体にうれしい栄養素が含まれています。

 

DSC_8540.JPG


アリサン / 有機くるみ (756円)

 

【原材料】くるみ

【内容量】100g

【原産国】アメリカ(カリフォルニア州)

 

DSC_8650.JPG

 

すりつぶして和えものに。またパンやケーキ、ソースなどに。

 

ナッツの中でも特に栄養価に優れたくるみは、オメガ3脂肪酸が豊富で、

生活習慣病の予防にも効果的な食材です。

 

DSC_8536.JPG

 

アリサン / 有機カシューナッツ (496円)

 

【原材料】カシューナッツ

【内容量】100g

【原産国】ベトナム

 

DSC_8642.JPG

 

ビタミンB1やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富なナッツ。

ナッツの中では糖質が多く、おやつなどエネルギー補給にも最適です。

 

ほんのり甘みがあって生のままでも食べやすい。

中華料理にもよく使われていますが、炒め物やサラダなどにもおすすめです。

 

 

 

at 12:55, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -