ジンジャーガーリックソース

無農薬の生姜とニンニクをそのまますりおろし、桶仕込み天然醸造醤油と純米酒でブレンド。
食欲をそそる香りがたまらない万能調味料です。

 

野菜炒めやチャーハン、パスタなどの味付けに。そのままタレとして、お鍋、チヂミ、肉料理に。
お出汁と合わせてラーメンスープ、酢と油を加えてドレッシングなど、使い方はいろいろです。

 

DSC_2700.JPG

 

◆ジンジャーガーリックソース (842円)

 

【原材料】しょうゆ(国産、大豆・小麦を含む)、清酒、生姜、にんにく、本みりん、食塩
【内容量】220g

【生産国】日本

 

DSC_2718.JPG

 

炭素循環農法(無農薬・無肥料)で育てられた広島県産の生姜、無農薬・有機肥料で育てられた

岡山県産のニンニク、国産丸大豆と国産小麦を使った小豆島産の桶仕込み天然醸造しょうゆ、

国産原料100%の酒とみりん、天日海塩・・・

 

そんなこだわりの原材料だけを使い、非加熱で仕上げられています。

 

DSC_2703.JPG

 

どんなお料理にもよく合うので、忙しいときにとても便利。

手軽にヘルシーに美味しくいただけます。

 

特にお肉料理や野菜にはぴったり。

その名の通り、生姜やニンニクの風味がよく効いています。


 

 

 

at 08:41, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

海老ちりめん

カルシウム豊富で、ごはんにもよく合う、国産の海老ちりめん。

とても細かいので食べやすく、色々なお料理に使いやすいです。

 

ふりかけ、おにぎり、焼きめし、お寿司、お豆腐、酢の物、オムレツなどにどうぞ。

 

DSC_2260.JPG

 

海老ちりめん (205円)

 

【原材料】えび、ちりめん、食塩

【内容量】35g

【生産国】日本

 

DSC_2302.JPG

 

塩分も控えめで、やさしい味わい。

お弁当など、彩りがとてもキレイになって食欲をそそります。

 

シンプルで美味しいし、栄養豊富。いろいろ便利に使える食材です。

 

 

 

at 20:45, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

マルカワみそ

創業1914年の老舗の味噌蔵、マルカワみそさんのお味噌が再入荷しました。

 

「国産原料、オーガニック、無添加の原料を使用する」という基本方針のもと、

自社農園でオーガニック栽培した大豆を、良質な地下水で仕込んだお味噌です。

 

DSC_2282.JPG

 

伝統製法の木桶仕込み、約10ヶ月じっくり天然醸造された生味噌は、どれも滋味たっぷり。

甘口、中辛、辛口とありますが、それぞれに味わい深いので、ぜひ試してみてください。

 

開封したお味噌はなるべく空気に触れないようにして、冷蔵庫・冷凍庫に保管することがポイント。

味噌は凍ることがないので、少し固くなりますが、取り出してすぐに使えます。

 

DSC_2262.JPG

 

自然栽培みそ 未来 (1,296円)

 

【原材料】有機米、有機大豆、食塩(塩田結晶塩、キパワーソルト)

【内容量】400g

【生産国】日本

 

自然栽培の原料だけを使い、一年に一度しか仕込まない限定の甘口みそ。

 

DSC_2278.JPG

 

有機みそ 日本 (1,134円)

 

【原材料】有機大豆、有機米、食塩(天日湖塩)

【内容量】600g

【生産国】日本

 

大豆の風味が香る、マルカワみそ伝統のレシピで仕込んだ中辛みそ。

「初めての方は、こちらをぜひ一度お試し下さい。」と言われるお味噌です。

 

DSC_2275.JPG

 

有機みそ ヴィバルディ (1,091円)

 

【原材料】有機米、有機大豆、食塩(塩田結晶塩)

【内容量】600g

【生産国】日本

 

一年間クラシック音楽を聴かせて熟成された甘口みそ。

マルカワみそのお味噌の中でも一番「麹」が入っているので、甘くまろやかな味わい。

 

DSC_2271.JPG

 

有機みそ あわせみそ (999円)

 

【原材料】有機大豆、有機米、有機大麦、食塩(塩田結晶塩と天日湖塩)

【内容量】600g

【生産国】日本

 

有機みそ「日本」と麦みそを独自のレシピで混ぜ合わせた、中辛のあわせ味噌。

味噌汁にした時に万人受けしやすい、オールラウンドなお味噌です。

 

DSC_2268.JPG

 

有機みそ 二年みそ (864円)

 

【原材料】有機大豆、有機米、食塩(天日湖塩)

【内容量】400g

【生産国】日本

 

有機米みそを二年以上熟成させた二年みそ。風味やコクが強い独特な味わいが楽しめます。

いつもお使いのお味噌にほんの1割ほど混ぜるなど、隠し味としても。辛口タイプ。

 

 

 

at 23:45, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

だしブレンド

和食の美味しさを伝えたくて作られたという、料理研究家 冨田ただすけさんの料理レシピサイト、

白ごはん.com オリジナルの「だしブレンド」が新入荷しました。

 

厳選した4つの天然素材、かつお節、昆布、あご、干し椎茸だけをシンプルにブレンド。

本物のゆたかな香りとやさしい旨味が感じられるお出汁はもちろん、だしがらまでムダなく

美味しくいただける逸品です。

 

DSC_2037.JPG

 

だしブレンド (1,080円)

 

【原材料】かつお節、昆布、あご、干し椎茸

【内容量】85g(約500mlの水でのだし取りが8〜9回分)

【生産国】日本

 

原材料のかつお節、昆布、干し椎茸は国産品。
あご(とびうおの煮干し)に関しては、現在ほとんど国産品が市場に出回っていないため、

主にインドネシア沖でとれたものが使われています。

 

DSC_2043.JPG

 

かつお節は、だし汁の風味を悪くしやすい「かつお節の血合い」を削り落としたものを使用。

昆布は、旨味が他の昆布と比べて格段に強い「羅臼昆布の天然物」だけが使われています。

 

そんなかつお節と昆布だけでは少し上品すぎるだし汁になってしまうため、みそ汁や煮物にしても

美味しく仕上がるよう、隠し味にあごと干し椎茸を加え、味のバランスが整えられています。

 

DSC_2042.JPG

 

だしブレンドと水の割合や、お出汁の取り方なども、パッケージ裏面に分かりやすく記載あり。

お料理に合わせて、お好きな分量や濃さでお出汁が取れます。

 

さらに、だしがらも美味しく食べられるよう、昆布もかつお節も単純に粉ではなく、

食べて素材感が感じられるぎりぎりの細かい形状に加工されています。

 

DSC_2220.JPG

 

だしこし袋 (734円)

 

【サイズ】約12×12.5

【原材料】綿100%

【生産国】日本

 

だしブレンドといっしょに、無漂白・無蛍光さらしで作られた、くり返し使える「だしこし袋」も便利。

1〜4人分くらいの少ない分量のだし取りに使いやすいサイズ感で、だしこしはもちろん、

お茶を煮出すといった用途にもお使いいただけます。

 

 

 

at 08:54, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

山田製油 炒りごま

芳ばしい香りとしっかりした胡麻の味が評判の、京都・山田製油さんの炒りごま。

 

熟練した職人さんが、胡麻の状態をみながら天候や湿度に応じて焙煎具合を調節し、

胡麻の香りが一番よくなる瞬間を逃がさないよう直火焙煎で仕上げられています。

 

DSC_1868.JPG

 

◆山田製油 炒りごま・白 (237円)

 

【原材料】胡麻(グアテマラ、エチオピア、トルコ)

【内容量】70g

【生産国】日本(京都)

 

胡麻の原産国は時期により変わります。

 

DSC_1876.JPG

 

◆山田製油 炒りごま・黒 (237円)

 

【原材料】胡麻(ミャンマー)

【内容量】70g

【生産国】日本(京都)

 

DSC_1877.JPG

 

和え物や麺類の薬味、フライの衣など、普段のお料理のアクセントに何でも万能に使えます。

評判通りの美味しい胡麻です。

 

チャック付きの袋で保存にも便利。

 

DSC_1882.JPG

 

山田製油さんの製造におけるポリシーは「安心安全な良い素材を用いて、最高の製品を作る」。

 

こちらの商品は有機認証品ではありませんが、農薬検査など行うなど、

山田製油さん独自の厳しい仕入れ基準が設けられています。

 

 

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

藤井さんのにんにくチップ

自然派きくち村さんから新しく届いた、国産のにんにくチップ。

 

熊本県産・無農薬栽培のにんにく(嘉定種)を、輪切りにして乾燥させたもので、

パスタや肉料理、炒め物などに。お料理にパッと使えるのでとても便利です。

 

DSC_1145.JPG

 

◆藤井さんのにんにくチップ (400円)

 

【原材料】にんにく

【内容量】20g

【生産国】日本(熊本県)

 

DSC_1157.JPG

 

ローストしたものではないので、炒めものや煮込み料理などはそのまま火を通して、

サラダなどに使う場合は、一度素揚げをしてからお使いください。

 

細かくみじんにする場合は、ビニール袋などに入れて細かく砕いてください。

 

DSC_1152.JPG

 

ニンニクはやはり中国産のものが安いですが、こちらは熊本県産・農薬&化学肥料不使用・

生産者が分かる(藤井崇史さん)・・・そう考えるとなかなかお値打ちです。

 

安心安全で香りもよく美味しい、お手軽にんにくチップです。

 

 

at 23:55, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

Little Branch おともしいたけ

森の恵みと食卓をつなぐ Little Branch(リトルブランチ)さんの人気商品。

原木乾しいたけを、もっと手軽に食べられるようにと生まれた瓶詰「おともしいたけ」。

 

愛媛県産の原木乾しいたけに、オリーブオイル、塩、にんにく、唐辛子、粉山椒を加え、

乾しいたけの戻し汁で煮込んだという、旨味たっぷりのしいたけ調味料です。

 

DSC_9969.JPG

 

Little Branch おともしいたけ (1,080円)

 

【原材料】愛媛県産原木乾しいたけ、オリーブオイル、塩、にんにく(愛媛県産)、

唐辛子(愛媛県産)、粉山椒(高知県産)

【内容量】90g

【生産国】日本(愛媛県)

 

DSC_9973.JPG


ご飯やおにぎりはもちろん、そのままおつまみにしたり、パスタやパンにもよく合います。

またごま油と合わせてソースにしたりなど、和洋どちらでも使える新しい美味しさです。

 

パッケージもかわいいので、ギフトにも良さそう。

「おともしいたけ」があるだけで、お料理がワンランク上がったような味わいになります。

 

at 00:07, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

完熟トマトのドレッシング

知多半島美浜町の桑田農園さんから、旨みたっぷりのドレッシングが届きました。

 

無農薬・無肥料・草生栽培で育った自然栽培の完熟トマトを、原材料の約半分も使用した

贅沢なドレッシング。そのまま飲めてしまう美味しさです。

 

DSC_0381.JPG

 

桑田農園 完熟トマトのドレッシング (1,080円)

 

【原材料】トマト、玉ねぎ、菜種油、米酢、セロリ、にんにく、天日塩

【内容量】150ml

【生産国】日本(愛知県)

 

使用する野菜はすべて無農薬栽培のものに加え、なたね油は愛知県豊田市で無農薬栽培の菜種から

圧搾一番搾りされたものを使用。米酢は無農薬栽培されたお米からできた純米酢が使われています。

 

DSC_0385.JPG

 

サラダにそのままかけるよりも、お料理のソースとして使うのがおすすめ。

パスタやパン、お肉や魚介類との相性が抜群です!

 

at 08:31, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

オーガニック メープルグラノーラ

メープルシロップの風味豊かなオートミールに、ドライフルーツ&ナッツをプラス。

シンプルな素材本来のおいしさが楽しめるグラノーラです。

 

オートミールを熱風でローストしながら、丁寧にメープルシロップをからめていますが、
職人さんの技術により、しんなりせず、サクサクとした食感に仕上がっています。

 

DSC_0329.JPG

 

オーガニック メープルグラノーラ・オリジナル (1,058円)

 

【原材料】シリアル加工品(オートミール、メープルシロップ、食塩)、レーズン、

ドライクランベリー(クランベリー、粗糖、ひまわり油)、くるみ、アーモンド

【内容量】220g

【生産国】メープルシロップ(カナダ産)、オートミール・レーズン・ドライクランベリー・

くるみ・アーモンド(アメリカ産)

 

DSC_0343.JPG

 

牛乳や豆乳と混ぜたり、ヨーグルトやアイスクリーム、サラダやスープのトッピングに。

もちろん、そのまま食べてもおいしいです。

 

厳選された原材料は、国際的な有機認証を受けています。

 

DSC_0335.JPG

 

オーガニック メープルグラノーラ・マンゴー&カシューナッツ (1,058円)

 

【原材料】シリアル加工品(オートミール、メープルシロップ、食塩)、レーズン、

ドライマンゴー、カシューナッツ

【内容量】220g

【生産国】メープルシロップ(カナダ産)、オートミール・レーズン(アメリカ産)、

ドライマンゴー(メキシコ産)、カシューナッツ(スリランカ産)

 

DSC_0337.JPG

 

オーガニック オートミール (410円)

 

【原材料】オートミール

【内容量】230g

【生産国】アメリカ

 

有機栽培のオーツ麦を脱穀し、蒸してから平たくのばして乾燥した、歯ごたえのあるオートミール。

素材そのままの味わいは、お粥やスープ、クッキーやマフィンなど、製菓材料にも使いやすいです。 

 

低カロリーで腹もちもよく、特に食物繊維は水溶性と不溶性の両方ともしっかりととれるので、

腸内環境を整えるのにもおすすめです。

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

マッシモゼロ グルテンフリーパスタ

とうもろこし粉と米粉を使い、あくまで”美味しさ”にこだわって作られた

マッシモ・ゼロ社のグルテンフリーパスタが入荷しました。

 

経験豊富なパスタ職人のもと、原材料はすべてイタリア産のものを厳選し、

時間をかけ丁寧につくられた「スパゲッティ」と「ペンネ」の2種類。

 

DSC_0321.JPG

 

様々あるパスタの中には「グルテンフリー」とは言っても、添加物がいろいろ使われている

こともありますが、マッシモ・ゼロ社のパスタは、シンプルで安心の材料だけを使用。

 

ソースも絡みやすく、ほんのり香ばしい、さっぱりとした味わいに仕上がっています。

小麦グルテンを控えたい方はもちろん、パスタの種類の一つとしてぜひ試してみてください。

 

DSC_0310.JPG


マッシモゼロ グルテンフリー スパゲッティ (972円)

 

【原材料】とうもろこし粉、米粉、野菜たん白(グリーンピースから抽出)

【内容量】500g

【生産国】イタリア

 

スパゲッティには成型のため、グリーンピース由来のたんぱく質が少量加えられています。

ゆで時間の目安は10〜12分。

 

DSC_0307.JPG

 

マッシモゼロ グルテンフリー ペンネ (972円)

 

【原材料】とうもろこし粉、米粉

【内容量】500g

【生産国】イタリア

 

スパゲッティと同様に、たっぷりのお湯(パスタ100gに対し1.5L以上)を沸かし、

塩を加え、時々かき混ぜながら茹で上げて下さい。ゆで時間の目安は9〜10分。

 

at 13:56, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -