くしの農園 / ゆずごしょう 極上(青)

大分県エコファーマー認定農園・櫛野(くしの)農園さんのゆずごしょうが届きました。

 

青ゆずの皮と青とうがらしをじっくり塩で熟成。

口の中で広がるゆずの香りとほどよい辛味が楽しめます。

 

 

DSC_5599.JPG

 

 

くしの農園 / ゆずごしょう 極上 (432円)

 

【原材料】青とうがらし、ゆず皮、食塩

【内容量】50g

【生産国】日本(大分県)

 

 

DSC_5651.JPG

 

 

塩味もしっかりあるので、夏は冷や奴に少量のせるだけで、そのままどうぞ。

 

お味噌汁、鍋物、うどん、そば、そうめん、納豆、餃子、おでん、刺身、鶏肉の炒め物など、

いろいろな料理に適量加えてください。料理の味をさらに引き立ててくれます。

 

 

DSC_5650.JPG

 

 

くしの農園さんのゆずごしょうは、若い青ゆずだけを使用しているので、

冷蔵庫で保管していても香りの良い状態が長続き。

 

ゆずの栽培には「深い谷の地形」「豊かな水」「風が強く当たらない段々畑」が不可欠ですが、

くしの農園は清らかな水の流れる理想的な環境で、無農薬のゆずを大切に栽培されています。

 


 

 

at 11:01, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

ほうろく屋 / ほうろく菜種油

美味しいと評判を聞いていた「ほうろく菜種油」が入荷しました。

一番人気がある「伝承油」に加え、「荒搾り」、「生搾り油」の全3種類。

 

ほうろく屋さんは「天日干し、薪火焙煎、湯洗いせず丁寧に搾る」・・・その変わらぬ製法を

60年以上守り、希少な純国産100%の菜種を使用した菜種油を作り続けていらっしゃいます。

 

 

DSC_5142.JPG

 

 

ほうろく屋 / ほうろく菜種油・伝承 460g (¥2,376)

 

 

原料は希少な国産菜種100%。

伝統のほうろく釜でつくられる薪火焙煎・圧搾一番搾りの食用菜種油です。

 

 

DSC_5473.JPG

 

 

使い方は、胡麻油と同じようなイメージ。

香ばしい香りで酸化に強く、炒め物や揚げ物にオススメです。

 

「火入れ」によって余分な水分を飛ばし、香ばしさとコシの強さが引き出され、

揚げ物の後でも黄金色を保ち、繰り返し使用できます。

 

 

DSC_5144.JPG

 

 

ほうろく屋 / ほうろく菜種油・荒搾り 460g (¥2,592)

 

 

ゆっくり時間をかけた静置製法で不純物を沈殿させ、加熱による水分調整や精製工程をしない、

搾ったままの菜種油。ピーナッツのような甘みと柔らかい菜種の香りが特徴です。

 

使い方は、エキストラヴァージンオリーブオイルと同じようなイメージ。

油のコクを生かし、製菓やパン焼き、パスタやオーブン料理にオススメです。

ドレッシングなど非加熱調理にも。

 

 

DSC_5145.JPG

 

 

ほうろく屋 / ほうろく菜種油・生搾り 138g (¥1,998)

 

 

「荒搾り」をさらに、焙煎温度60℃までに抑えることにより、菜種油の香りを抑え、

限りなく生の菜種に近い状態に仕上げたフレッシュオイルです。

 

使い方は、亜麻仁油、えごま油と同じようなイメージ。

加熱せず、そのまま食材にかけるのがオススメです。

 

 

DSC_5338.JPG

 

 

3種類ともそれぞれに特徴があって、どれもすっきりと美味しい。

原材料はもちろん、手間を惜しまずに作られた絶品の菜種油です。

 

いい油を使うと、いつもの料理が一段と美味しくなりますので、ぜひ試してみてください。

 

 

 

at 08:22, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

カーサ・モリミ / エキストラヴァージン・オリーブオイル

テレビ番組「世界はほしいモノにあふれてる」の影響で長期欠品していました

カーサ・モリミさんのオリーブオイル、トマトソースが再入荷しました。

 

 

DSC_4948.JPG

 

 

ザハラ / エキストラヴァージン・オリーブオイル  250ml (2,808円)

 

イタリアにおける食の権威雑誌「GAMBERO ROSSO(ガンベロ・ロッソ)」社が毎年発刊する

オリーブオイルガイドにて、最高ポイント「トレ・フォリエ」を4年連続の受賞のオリーブオイル。

 

 

DSC_5006.JPG

 

 

希少なシチリアの古来種100%の際立つグリーンの風味。

トーストしたバゲットにそのままかけたり、パスタの仕上げやサラダにどうぞ。

 

グリルした野菜にまわしかけると、野菜の甘みと食感をさらに引き立て風味豊かになります。

 

 

DSC_4950.JPG

 

 

ラ・クチネッタ / ラグーソ 有機エキストラヴァージン・オリーブオイル 250ml (2,160円)

 

NY国際オリーブオイルコンテスト金賞受賞をはじめ、実績と歴史のあるオリーブオイル製造所・

ラグーソ家のオリーブオイル。

 

温野菜やサラダ、パスタにはもちろん、どんなお料理にでも万能に使えます。

お肉料理の仕上げにかけていただくとフレッシュな風味が加わり、より美味しく召し上がって頂けます。

 

 

DSC_4957.JPG

 

 

ロマーノ / レモンオリーブオイル 100ml (1,944円)

 

農薬不使用・摘みたてのフレッシュなレモンを、オリーブと一緒に潰して搾った、

ちょっと珍しい香り豊かなフレーバーオイル。

 

全体の15〜20%の量にあたるレモンを贅沢に使用しています。

 

 

DSC_5001.JPG

 

 

サラダはもちろん、魚介類やグリルした野菜に。

 

カルパッチョや焼き魚などに、かけるだけでとても美味しい。

いろいろ試してみたくなります。

 

 

DSC_4959.JPG

 

 

素材のいいものは、シンプルにかけたり混ぜたりするだけでも美味しいですね。

ぜひ試してみてください。

 

 

 

at 16:29, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

自然栽培 国産煎りごま

香ばしくて美味しい、希少な国産煎りごまが入荷しました。

日本で消費されている胡麻の99%以上は外国産といわれています。

 

さらに農薬や化学肥料はもちろん、有機肥料さえも使わずに、

植物と土の本来持つ力を引き出す自然栽培農法で育てられています。

 

 

DSC_4929.JPG

 

 

◆自然栽培 国産煎りごま (500円)

 

【原材料】胡麻

【内容量】80g

【生産国】日本(香川県)

 

 

白ごま、黒ごま、金ごまの3種類あります。

 

 

DSC_4928.JPG

 

 

「白ごま」は最もポピュラーな品種で、ほのかな甘味があり控えめな味。

どんな料理にも相性がよく、和洋中を問わずオールマイティに使えます。

 

 

DSC_4927.JPG

 

 

「黒ごま」は香ばしい香りが強く、味にコクがあり、和菓子や洋菓子にも使われます。

セロリなどの香りの強い野菜や風味の強い食材などと相性がいいです。

 

お料理の彩りを付けるために使われることも。

 

 

DSC_4926.JPG

 

 

濃厚な味わいの「金ゴマ」は、ごま本来の旨味やコクが強く、香りが良いのが一番の特徴です。

 

高級とされることから、懐石料理などで使われる事も多いそう。

シンプルに、あたたかいご飯にふりかけるのもオススメです。

 

 

 

at 23:50, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

白ごはん.com / 無添加ふりかけ

だしブレンド」が人気の 白ごはん.com さんより無添加ふりかけが新発売。

シンプルで飽きない、最高にごはんに合うふりかけです。

 

北海道産の昆布で作ったおぼろ昆布をたっぷりと使い、かつお節やごま、アクセントに

紀州産の梅肉、愛知県産の焼き海苔、あおさ、青海苔などがブレンドされています。

 

DSC_4502.JPG

 

白ごはん.com / 無添加ふりかけ (410円)

 

【原材料】おぼろ昆布(昆布、醸造酢)、かつおのふし、いりごま、乾燥梅肉、食塩、

のり、砂糖、乾燥しいたけ、あおさ、青のり
【内容量】25g
【生産国】日本

 

DSC_4505.JPG

 

調味料はきび砂糖と瀬戸の焼き塩のみ。隠し味として国産の干し椎茸粉末が使われています。

カルシウム、鉄分、食物繊維など栄養も豊富。

 

DSC_4508.JPG

 

とても味わい深いので、ごはんはもちろん、冷奴、サラダ、素麺、うどん、パスタなど、

薬味的にもいろいろ使えます。

 

まずは炊きたてのごはんにたっぷりとかけて食べてみてください。

 

 

 

at 01:00, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

ビオロリ / 有機スパゲティ・グルテンフリー

ビオロリ / 有機スパゲティ」に、小麦を一切使用していない

100%グルテンフリーのスパゲティが新登場です。

 

EU有機認証をクリアした、とうもろこし粉(70%)と米粉(30%)から作られています。

 

DSC_4129.JPG

 

ビオロリ / 有機スパゲティ・グルテンフリー (594円)


【原材料】とうもろこし粉、米粉
【内容量】340g / 太さ1.65mm
【生産国】イタリア

 

DSC_4131.JPG

 

標準ゆで時間 6〜8分。

調理後もしっかりとしたままで、ソースと相性の良い粗い表面をしているのも特徴です。

 

 

「グルテンフリー」といえば、当店ではこちらの商品も人気です。

 

DSC_4151_01.JPG

 

木村有機農園 / 米粉100%麺・田守り (280円)


【原材料】米粉(島根県雲南市産)
【内容量】100g
【生産国】日本(島根県)

 

 

高アミロース米だけを使用しているので、消化がゆっくりで血糖値の上昇が穏やか(GI値 23)

しっかりコシがあってつるつる美味しい麺です。一袋で一人前。茹で上がり時間約5分。

 

DSC_4154.JPG

 

Yum Yum / 玄米ビーフン (461円)

 

【原材料】玄米
【内容量】40g×3
【生産国】タイ

 

 

オーガニック玄米100%の滋養豊かで軽い食感の細麺。茹でずにお湯につけるだけで食べられます。

のびたり固くなったりしないので、お弁当にもおすすめです。

 

DSC_4142.JPG

 

manma naturals / 玄米パンケーキミックス (540円)

 

【原材料】玄米、ココナッツシュガー、海塩、ベーキングパウダー(アルミフリー)
【内容量】200g
【生産国】日本

 

 

栄養豊富な玄米粉とココナッツシュガーを使った、甘さ控えめ、どっしり系の玄米パンケーキミックス。

パンケーキ、ワッフル、マフィン、クッキーなど、簡単にアレンジしてお楽しみいただけます。

 

DSC_4144_01.JPG

 

コメコロ / 有機メープルシロップのサブレ (380円)

 

【原材料】有機玄米粉、有機メープルシロップ、アーモンドプードル、てんさい糖、なたね油、

天然塩、ベーキングパウダー(アルミフリー)
【内容量】50g / 5個入
【生産国】日本(福井県池田町)

 

 

グルテンフリーというより、何よりも美味しいので当店では一番人気のクッキー。

小麦粉をはじめ、卵やバターなども使わないマクロビクッキーです。

 

 

 

at 00:14, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

山清 / 京風つぶあん・こしあん

パンやお餅につけるなど、甘いものが食べたいときにうれしいあんこ。

厳選した北海道産小豆を使った、甘さ控えめで風味の良いつぶあん・こしあんです。

 

甘さとカロリーを抑えていることもポイント。

砂糖には甜菜を原料とした北海道産ビートグラニュー糖を使用し、上品な甘さに仕上げています。

 

DSC_4157.JPG

 

山清 / 京風つぶあん (540円)

 

【原材料】小豆(北海道産)、砂糖
【内容量】400g(200g×2袋)
【生産国】日本

 

DSC_4171.JPG

 

200gずつ2袋に小分けされているので使いやすい。

 

1袋分(200g)に150cc程の水を加え、沸騰させよく溶かすと、

2人前のぜんざいが簡単に作れます。


DSC_4159.JPG

 

山清 / 京風こしあん (540円)

 

【原材料】小豆(北海道産)、砂糖
【内容量】400g(200g×2袋)
【生産国】日本

 

DSC_4163.JPG

 

なめらかな食感の「こしあん」と、小豆の食感が味わえる「つぶあん」。

少しだけ「つぶあん」派の方が多いか? でも不思議と同じくらいの数が売れています。

 

甘くて美味しい、そしてヘルシーなあんこ。

ぜひご賞味ください。

 

 

 

at 22:52, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

木野養蜂場 / 純粋はちみつ(百花蜜)

昔ながらの製法を守る、熊本・木野養蜂場さんより非加熱の純粋はちみつが届きました。

 

雑味がなくすっきりとした後味のはちみつで、パンに塗ったり、ヨーグルトやフルーツにかけたり、

ドリンクなどにぴったり。料理の甘味や隠し味にもどうぞ。

 

DSC_3581.JPG

 

木野養蜂場 / 純粋はちみつ (1,944円)


【原材料】蜂蜜(百花蜜)
【内容量】300g
【生産国】日本(熊本県)

 

栄養満点のはちみつですが、1歳未満の赤ちゃんに与えないでください。

 

DSC_3815_01.JPG

 

DSC_3823.JPG

 

純粋はちみつは、不眠、疲労回復、風邪予防、喉の痛みや咳止め、口内炎などにもオススメです。

 

60度以上になるとせっかくの栄養価を壊すおそれがありますので、

あまり熱い温度にしないようにしてお召し上がりください。

 

 

 

at 07:55, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

manma naturals / プレミアム 生アーモンドバター

ココナッツオイルとココナッツシュガー、天日海塩、そしてイタリア産古代アーモンドなど、

贅沢な原材料だけで作られたプレミアムなアーモンドバターが新入荷。

 

イタリア・プーリア地方のオーガニック古代アーモンドを生のままペーストに。

原生種ならではの力強い香ばしさと濃厚で奥深い味わいが楽しめます。

 

DSC_3660.JPG

 

manma naturals / プレミアム 生アーモンドバター (1,080円)

 

【原材料】有機アーモンド(イタリア)、有機ココナッツオイル(フィリピン)、

有機ココナッツシュガー(フィリピン)、食塩(インドネシア)
【内容量】120g
【生産国】日本

 

 

乳化剤などの添加物を使用していないため、時間経過とともにアーモンドが沈殿し、

油が上に浮いてきます。毎回、よく混ぜてからお召し上がりください。

 

DSC_3605.JPG

 

パンやホットケーキなどにそのままたっぷりと塗って。お好みでジャムやハチミツ、

メープルシロップ、フルーツなどで甘さを足すと一層美味しくいただけます。

 

またシチューの隠し味やほうれん草の和え物、チキンステーキや魚のソテーのソース、

クッキーやケーキなどお菓子作りにもどうぞ。

 

DSC_3590.JPG

 

生アーモンドバター」とプレミアム、同じ生アーモンドバターでも味わいがずいぶんとちがうので、

それそれ食べ比べてみても楽しい。
 

アーモンド」には体の酸化を防ぐビタミンEがたっぷり。

またミネラルも豊富かつバランスよく含むなど、美容と健康にうれしいナッツです。

 

 

 

at 08:28, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -

おすすめの海藻

昆布、ひじき、わかめなど、日本の伝統的な食材である海藻は、植物繊維をはじめ、

マグネシウム、カルシウム、亜鉛などのミネラルを多く含む、理想的な免疫力アップ食物。

 

DSC_3465.JPG

 

海藻のミネラル分は、精神面のバランスにも関わってくるそうなので侮れません。

美容と健康に欠かせない、当店おすすめの「海藻」をご紹介します。

 

DSC_3393.JPG

 

切れてる日高昆布 80g(500円)

 

軽めの美味しい出汁がとれ、やわらかく味が良いので、煮物、昆布巻き、おでんなどに最適。

約15cmの長さにカットされいるので使いやすいです。

 

DSC_3396.JPG

 

DSC_3405.JPG

 

DSC_3472.JPG

 

◆伊勢志摩産 芽ひじき 15g(370円)・長ひじき 35g(480円)

 

古くからひじきの名産地として知られる伊勢志摩産ひじき。

しっかりと身が詰まり、濃厚な味わいです。

 

DSC_3456.JPG

 

無茶々園のひじき 40g(507円)

 

宇和海で育ったひじきを、薪を使って釜茹でし、天日乾燥しました。

芽も茎もいっしょに入っているので、どちらの食感も味わっていただけます。

 

DSC_3401.JPG

 

本場 鳴門糸わかめ 20g(432円)

 

鳴門海峡里浦の激しい潮流で育った、肉厚で歯ごたえのよい美味しいわかめです。

お味噌汁、煮物、酢の物、天ぷらなどにどうぞ。

 

DSC_3409.JPG

 

DSC_3072.JPG

 

瀬戸内名産 初摘み焼海苔・優印 (432円)

 

12月に摘み取られた初摘み海苔の中でも、さらに品質の良いものだけを厳選した優印の焼海苔。

パリっとした食感、甘く香ばしい風味、柔らかな口どけなど、焼海苔本来の美味しさが味わえます。

 

DSC_3085.JPG

 

DSC_3452.JPG

 

佐賀有明 ばらのり 10g(540円)

 

旨味を最大限に凝縮させて焼き上げたという海苔は、独特のサクサクとした食感でとても美味しい。

そのままおつまみとして、味噌汁やスープ、麺類、サラダなどにぱらりと加えてみてください。

 

DSC_3447.JPG

 

DSC_3449.JPG

 

信州 無漂白特級寒天 (388円)

 

江戸時代からの伝統製法で作られた天草100%の棒角寒天。

お菓子づくりや料理のほか、お米に混ぜても美味しいです。

 

 

at 19:45, CONNETTA(コネッタ), 調味料・食品

-, -, - -